المقادير
1 كيلو دقيق أو طحين أبيض فاخر.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
2 ملعقة طعام زيت ذرة.
500 غرام من النشاء.
500 غرام من السمن.
500 غرام من البندق.
ماء لتذويب النشاء.
الطريقة
ـ لتحضير العجينة ينخل الدقيق والملح في وعاء عميق ويضاف الزيت ويخلط ثم يسكب الماء على الخليط تدريجياً وبكمية قليلة حتى تصبح العجينة متجانسة.
ـ تلف العجينة بشكل دائري وتترك حوالي 30 دقيقة حتى ترتاح جيداً.
ـ تقطع لفافة العجين إلى قطع صغيرة بقياس 6 سنتم وتمسح بسائل النشاء ويضغط عليها قليلاً باليد حتى تتماسك.
ـ تصف كل أربع قطع من العجين فوق بعضها البعض ويضغط عليها أيضاً مع النشاء.
ـ تكرر العملية حتى ينتهي العجين، ثم يوضع العجين على شكل طبقات مؤلف من 12 طبقة. ثم تفرد الطبقة بواسطة النشابة الكبيرة (عصا طويلة ورفيعة خاصة لمد العجين) ، بشكل طولي.
ـ تفرش الحشوة المكونة من البندق المفروم ناعماً على طول العجينة. تثنى العجينة لتغطي الحشوة وتقطع على شكل قطع البقلاوة وتصف في صينية الفرن.
ـ تذوب السمن على نار هادئة وتصب فاترة فوق البقلاوة وتدخل الصينية إلى فرن حرارته 150 درجة لمدة 1 ساعة (60 دقيقة) .
ـ أثناء عملية الخبز، تصفى السمن الفائض من الصينية ثم يعاد إدخالها إلى الفرن حتى تنضج.
ـ عند النضوج يسكب شراب القطر أو الشيرة على البقلاوة بعد أن تبرد.
ـ ترش بقليل من البندق المفروم وتصف قطع البقلاوة وتقدم باردة.[/center][/size]